首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春一大学理科学霸被误会 写文言文陈情表

2013-11-26 09:27 来源: 新文化网
编辑:董春晓
核心提示: “谨以此书,谏当权导员明察,以表吾之真恳!大学二载,吾人懿者,勤修学问,勉持道德。怎以一褥,否我全部?怎以考评,否我操守?吾之忠心,吾之修养,昭日月,惊天地,泣鬼神……”这是一篇学生写给辅导员请求“平反”的文言文书信,文中的“懿者”,就是作者高懿,长春一所大学动物医学专业的大二学生。
提到这篇文言文书信,高懿有些害羞 记者 孙晶磊 摄

  “谨以此书,谏当权导员明察,以表吾之真恳!大学二载,吾人懿者,勤修学问,勉持道德。怎以一褥,否我全部?怎以考评,否我操守?吾之忠心,吾之修养,昭日月,惊天地,泣鬼神……”这是一篇学生写给辅导员请求“平反”的文言文书信,文中的“懿者”,就是作者高懿,长春一所大学动物医学专业的大二学生。

  他从入学至今,从未缺过课,是所有专业课的课代表,而且每节课都要坐在第一排最中间的位置,学习成绩也排在班级前几名,是同学公认的学霸。

  昨天,记者见到了高懿,说起这篇文言文,他说,是一个小误会激发了他的“创作灵感”。

  查寝误会引出文言文书信

  高懿说,学校前段时间组织查寝,由学生干部负责,他们将不合格的名单报给辅导员林老师,上面有自己的名字,理由是没叠被。他得知后挺纳闷,“我一直有叠被的习惯,而且叠得很整齐,不可能是我。”高懿说,他去找林老师说明情况,提出取消扣分。林老师表示,需要核实情况,并提示他多参加活动。

  学校规定,每位学生的考评基础分数为10分,积极参加活动可加分,违反纪律扣分。高懿说,他不喜欢参加社团和学生组织,很少有加分机会,但他从不违反纪律,没有理由扣分。

  回寝室的路上,高懿心怀委屈,决定给林老师写封信,表达想法,“考虑到白话文在表达上不够含蓄,我就决定用文言文来写。”于是,高懿创作了这篇文言文,传给了林老师。

  同学很汗颜老师挺“受伤”

  随后,高懿把文章传到了QQ空间里,很快,全班同学都看到了,纷纷表示汗颜、叹服。一位同学说,高懿特别爱学习,比较内向,“我们都特佩服他,我们这群理科生,顶多停留在编编打油诗的层次上,他却能用文言文长篇大论。”

  林老师看到高懿传来的这篇文言文时,已经核实完毕,刚刚取消对高懿的扣分决定,“开学之后,高懿调了寝室,但原来的床铺名签还在,正巧现在住那张床铺的同学没叠被,学生干部就错把高懿的名字报了上来。”林老师说,“看完信之后,我头都大了,这事我的确误会了他,我挺惭愧,可是他写出这么一篇饱含幽怨的文章,我还真有点儿伤自尊。”

  “他平时挺内向的,跟我的交流不多,这次他直接而坦白地抒发情绪,我觉得挺欣慰。而且,这文章写得还真是挺有文采的。”于是,林老师回复高懿:“望再接再厉。”随后还给他打了电话,解释了事情最后的处理结果,并表示了歉意,“但是,我仍然希望高懿能在专注学习之余,多参加实践活动,多与大家沟通。”

  理科学霸的“陈情表” (有删改)

  谨以此书,谏当权导员明察,以表吾之真恳!大学二载,吾人懿者,勤修学问,勉持道德。怎以一褥,否我全部?怎以考评,否我操守?吾之忠心,吾之修养,昭日月,惊天地,泣鬼神......当今谁者,每每于课前拭黑板如镜?当今谁者,每每于课中守前排如命?当今谁者,可一如既往于课后助师送麦钥?当今谁者,可勇于担当无考评无俸禄之全科课代表?当今谁者,可日复一日年复一年叠褥如矩?当今谁者,可春夏秋冬一如既往全课无缺且于水米不进之时亦持之以恒?凡此所述,皆一人为,即懿者!吾有德,有信,潇洒,知足,独特。盖吾之特性,定吾与众不同之命,定吾孤独寂寥之世,此确矣!

  新文化报 记者 赵实

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 小学教育不教英语?问过家长没有?!

    下学年开始,北京新的小学一年级新生将不用再上英语课,小学三年级开始“零起点”开设外语课。吉林省教育厅:根据...
  • 看懂这个图就看懂了《地心引力》

    这不是影评,只是一些理解和感受。《地心引力》中一个镜头让我印象深刻,由此,我将其他镜头勾连起来,对这个片子...
  • 是谁让你变成行尸走肉的?

    小董:您好!有点矛盾,想请指教下。现工作不想做下去,原因有几个:一是自己不爱这份工作,也应该是自己懒,不想...
  • 酒冷凉生清秋梦(二)

    直到两天之后,叶素华悬着的心才真正放下。那日晚间,蘅芷茶楼的人已经散尽,只剩下丁若茵还坐在大厅里,有一口没...
  • 我的疏忽大意,使爸爸失去下嘴唇

     我的老家在“北大荒”一个偏远的农村。可能是因为水土不好的原因吧,我们那里得心脏病、大骨节病的人特别多。父...
  • 实现活在当下的意义

    昨天,有一位朋友在我的空间留言,他这样写道:大家都说要活在当下,可是当下转瞬即逝,说当下时当下已成过去,当...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved