首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

学习低效欠缺好习惯 四步唤醒孩子“学动力”

2013-12-04 09:40 来源: 新文化报—新文化网
编辑:董春晓
核心提示:“儿子上了高中后,学习成绩一直不理想。我发现他学习时注意力不集中,周围有点风吹草动都要看一看,半小时能完成的作业,他一个小时还做不好,磨磨蹭蹭,学习效率很低。”“我家孩子的学习很被动,老师教一点就学一点,上课能遵守纪律但不主动发言,作业能按时完成但缺少主动思考,学习成绩一直徘徊在中游水平,难有起色。”

  “儿子上了高中后,学习成绩一直不理想。我发现他学习时注意力不集中,周围有点风吹草动都要看一看,半小时能完成的作业,他一个小时还做不好,磨磨蹭蹭,学习效率很低。”“我家孩子的学习很被动,老师教一点就学一点,上课能遵守纪律但不主动发言,作业能按时完成但缺少主动思考,学习成绩一直徘徊在中游水平,难有起色。”近日,连续有几位家长致电本报,希望就孩子学习被动、效率低的问题获得帮助。围绕这些问题,记者采访了长春市第十七中学学生处副主任、市学科骨干教师、市优秀班主任张世伟和长春市新大陆学校校长刘曦航,两位从多年教学经验出发,给予广大学生和家长建议。

  张老师指出:“学习低效、被动,主要原因是学习状态、方法不得当。而提高学习效率和改善学习方法的前提,是培养良好的学习习惯。”刘校长强调:“自觉学习对学生来说是很重要的,善于发现问题并主动获取知识,提升成绩也就不是难题。”通过两位专家的建议,记者总结,唤醒孩子的“学动力”,把握好以下四个关键步骤很重要。

  步骤一发现式预习 做好课前准备

  “凡事预则立,不预则废。”在学业较多的高中阶段,能学会课前预习,可以很好地提高学习效率。预习的好处直接体现在上课的时候,学生经过预习再去听讲,上课时的积极性和目的性,往往比没有预习的要强。

  学习新课时,需要运用的旧知识不会或遗忘了,意味着头脑中的知识序列中断了,现去清除知识障碍往往来不及,预习恰恰可以解决这个问题。通过预习,对知识有了初步的领会,发现一些不懂的问题,盼望着上课时能得到解决,上课时经过老师的讲解、指点与启发,对知识的领会便可以进入更高的境界。

  步骤二研究式学习 提高听讲能力

  课堂学习是学校教学的主渠道,上课听讲则是孩子学习的主要途径。因此,会不会听讲、如何听讲,即听讲能力是孩子课堂有效学习的关键。许多孩子由于缺乏听讲能力的培养,造成听讲能力自生自长,这样极不适应学习的需要,影响孩子的学习效果。

  听讲能力是一种分析综合提炼能力,是需要培养的。不单要认真听,还要会听,在听的过程中,有侧重点地筛选内容。家长可以帮孩子分析,上课时有把重点难点都听进去吗?会一边听一边思考,一边理解一边记忆吗?会把听到内容在头脑中有序整理吗?提醒孩子注意,上课要跟着老师的教学走,眼睛看、耳朵听、心里想,有必要的马上记笔记。

  步骤三淘金式练习 摆脱被动作业

  被动作业,是指在压力和勒令之下的机械性作业,被动状态进行作业极容易出错,对提高成绩和好习惯培养没有帮助。有效学习则是学生把作业看成是一种学习的继续和深化,是学习技能的积淀和巩固。

  做作业要及时,当天重温课堂上老师的讲解,使知识得到及时消化和记忆;做作业要专注,提高熟练程度,争取一次书写完成,不要反反复复、磨时间;做作业要注意新旧知识结合,发现和牢记规律,做到举一反三,不要看完就忘、做完就丢;做作业要总结和提炼新知识点,善于反思,融会贯通,内化为自己的技能;做作业要建立自己的“秘密题库”、“资料档案”,包括错题、经典题、例题和难题,避免一错再错。总之,把作业变成淘金式练习,将总结归纳提炼出来的知识点、技能点转化为自己的素质。

  此外,高中孩子由于作业量大、时间紧,如果家长总是在旁不停地唠叨,孩子很容易会图快、图省事,在没有静下心、没有认真分析题目的情况下就匆匆动笔应付作业。所以家长一定要注意给孩子一个舒适的学习环境,让孩子看清题、抄准题,理清思路、一次做对,讲究作业效率。

  步骤四浓缩式复习 提高学习效率

  如果说预习、听讲和做作业是把课本读厚,那么复习则是把课本读薄。复习,有的是需要在当天课后进行,有的要在学习一个阶段后进行。有效学习者的复习,一是温习学习过的功课,查漏补缺,二是使知识更加系统化,变成孩子的悟性和能力。

  浓缩式复习,就是抓住主要内容,把较繁杂的知识材料加以概括和压缩来进行学习的一种方法。比如,关键字浓缩法,是提取每句话、短语或词的关键字并按顺序串联起来进行记忆。内容浓缩法,是根据材料主干,将其内容的精华和核心进行压缩或分解,用最简单、最本质、最概括的文字表达出来。

  复习一定要立足课本,对课本中基本概念、基础知识掌握不到位,是很多孩子学习问题的根源。但绝不是简单地把课本看一遍,做例题就比看例题效果好,做题后发现问题及时回去看书就比单纯地看书效果好。另外,复习中很重要的一环是改正错题,错题最能暴露出学习上的隐患或漏洞,错题改过后再进入知识归纳、题型归类、巩固提高阶段,会事半功倍。

  在家复习期间,家长要帮孩子安排好作息时间,尽量不要让孩子熬夜,充足的睡眠是学习精力的保证。

  新文化报 记者 孟贺

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 独立思考,自己走路

    昨天,一位来访者来找我,问我该如何让她不闹心?我问她,你现在闹心吗?她回答说,天天闹心。我很诧异,问她发生...
  • 他的深情中藏匿刀锋

    原本准备了一眸子的柔情,以为是一次温暖的重逢,谁知最终流淌在面颊上的,是红色的鲜血。此刻不叙旧,要撕开伤口...
  • 我嫌贫爱富,不配做他的“红太狼”

    “你若安好,便是晴天。”我最近经常想到这句话,觉得用来形容我现在的心情是最贴切不过了。2009年,我认识了他,...
  • 保罗,一路开好!

    生而激情,死于速度。这是几天来在保罗沃克去世后最多人说的一句话,12月1日那天,无聊时打开手机的腾讯新闻,突然...
  • 鼓励主动让座,但不该强制让座

    1月29日,广西南宁市法制办公室和南宁市交通局组织多名相关专家,就今年9月开始面向社会征集公众意见的《南宁市城...
  • 酒冷凉生清秋梦(四)

    自从冯清玄回到北京,叶素华就开始收拾行装。然而,她终是没能走成。九月一日的清早,叶素华刚刚起床,因着是在自...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved