首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

小学生与父母签“劳务合同”做家务赚三千

2014-01-21 10:00 来源: 荆楚网
编辑:李玉磊
核心提示:周珩是水果湖一小五年级学生,从小学三年级的寒假开始,他做家务从父母那儿“挣钱”已整整两年,他的零花钱都是劳动所得。

  原标题:小学生与父母签下“劳务合同”做家务两年赚三千

  “叠衣服、扫地、拖地、洗碗每次收费1元,跑腿买东西每次收费1.5元,收拾自己的房间每次3元……”进入寒假的头一天,11岁的小学男生周珩(化名)熟练地报出了他与父母口头约定的“劳务合同”中的收费标准。2013年,每项收费标准还曾随着物价上涨,上浮了0.5元。

  周珩是水果湖一小五年级学生,从小学三年级的寒假开始,他做家务从父母那儿“挣钱”已整整两年,他的零花钱都是劳动所得。现在,周珩在银行的存款有2600元,这其中不包括压岁钱,周珩颇为得意。

  儿子和父母签下“劳务合同”

  周珩的父母都是公司职员,让儿子尽早独立自主是他们达成的教子共识。

  周珩上小学后,妈妈冯女士就开始让他做家务,从最简单的抹桌子开始。

  小学三年级的寒假,周珩迷上了在小伙伴中风靡的“马小跳”这本书。一天,他煞有介事地找到父母商谈签订“劳务合同”的事。他拿出一张纸,上面密密麻麻地写着各种家务劳动以及收费标准。

  周珩说:“我看的书里有一个小朋友,做家务的时候,父母是付工钱的,我们家也这样做吧!”

  孩子的建议让冯女士和先生感到很高兴,他们觉得儿子长大了,有主见总是好事。但做家务还要钱,会不会让孩子掉进“钱眼”?夫妻俩商量了一个晚上,觉得不妨试试,“一来尊重孩子的提议,二来通过这种方式,训练儿子的动手和自我管理能力”。

  经过协商,他们和儿子达成口头“劳务合同”。

  干家务活最多一天赚30元

  周珩“上岗”了,负责每天晚饭后的洗碗工作;平时他还会帮着叠衣服,打扫房间。因有合同约束,周珩的劳务须得到父母验收合格,才能拿到工钱。因此他的劳务活丝毫马虎不得。

  好几次,周珩洗的碗没冲干净,验收不成功,一分钱没有不说,还把碗重新洗了一次;还有几次,周珩把碗打碎了,倒罚了钱。

  能力是锻炼出来的,如今,周珩的家务活越做越好。

  周珩说,一般来说,他每天做家务能挣到3-5元钱,收入最多的一天他赚了30元钱,“那天家里来了好多客人,爸妈忙不过来,我的活就特别多”。

  周珩的“工钱”是按月结的,每做完一项家务,家长会验收,然后在每月的最后一天进行结算,往他的银行卡上打款。此外,一般还会留给他20元现金供平时零花。

  赚钱上瘾定寒假“抢钱”计划

  两年的辛勤劳动后,周珩的账上已经有2600元的收入了,算得上小学生中的“富豪”了,但周珩也不会乱花钱,平时只带一两元钱在身上,有时一个星期也不会花,“我挣钱多不容易啊,当然不舍得乱花了”。“我还会提供免费服务,比如爸妈生日那天,父亲节、母亲节时,我全天的服务都是免费的。”采访中,周珩给记者端过茶,如此待客、陪客人聊天,他也是要向父母收费的,费用为2元/次。

  这个寒假,周珩定下了“抢钱”计划:他打算把家里的家务活全包下来,挑战一个月400元的高收入,让自己账上收入尽快突破3000元。

  为何要赚这么多钱?周珩也说不明白,他只是觉得赚钱是件很快乐的事,很“过瘾”,而且一个小学生能赚到3000元钱的零花钱,他认为自己“无疑是了不起的”。

 [1] [2] [3] 下一页
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 市场化和狼外婆

    连续一周,证监会主席肖刚依然是各路专家指着鼻子大骂的对象。自从在证监会的要求下,奥赛康主动暂停发行后,肖刚...
  • 你若不在,谁能为我撑起一片天

    说实话, 老爸在时我没觉得他有多好。 他总是很忙,常常不在家,我喜欢什么,爱做的事情,偏爱的口味他统统不了解...
  • 好孩子罗琦

    因为要做一个罗琦的专题,翻出了很多年前的一个版,那一年我还是个刚上班两年的新手编辑,罗琦来报社接热线的时候...
  • 摄影记者要更具专业精神

    那么,面对新形势、新环境、新竞争的新闻环境,自媒体时代大量信息批量甚至海量生产和发布的现实,摄影记者如何迎...
  • 真正的忏悔是源自灵魂深处的疼痛

     邻居徐奶奶家地边种了一大圈向日葵,都要开花了。我和姐姐趁徐奶奶一家人吃午饭的工夫,把所有的向日葵“脑袋”...
  • 22度的温暖

    如果许愿可以成真的话,我想要一个乾坤手镯!知道吗?在神话传说中,乾坤镯是一个能储存能量和很多东西的空间法器...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved