首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

小学假期作业主打实践牌 淡化书面学做家务

2014-01-22 11:22 来源: 齐鲁晚报
编辑:李玉磊
核心提示:学习自己洗手帕或袜子;饭前能主动拿好、摆好餐具;学会自己清洁桌椅;整理被褥;学会自己整理自己的房间;承担日常家务劳动如洗碗、扫地(拖地)擦桌子;在家长指导下制作一道家常菜等。而整理自己的房间、包水饺、大年夜做一道菜也成为德兴街小学的寒假作业内容。

  原标题:小学假期作业主打实践牌 淡化书面学做家务

  寒假前,济南市制锦市街小学的学生亮出剪纸技艺,剪出了各式各样的马,贴在教室窗户玻璃上。

  从1月17日起,济南市义务教育阶段学校正式进入寒假时间。近日,记者从省城多所小学了解到,在教育部门“切实减轻学生的作业负担”的明文要求下,不少学校都淡化了书面作业,甚至取消了纯知识性的书面作业。而主打实践牌、动手牌的特色作业,让孩子们享受假期生活的快乐。

  整理房间、包水饺

  都是寒假作业内容

  放假前,济南市历下实验小学给家长发放了一封信,布置了10件建议性的寒假“作业”,让家长结合孩子的实际情况,选择一项或几项孩子适合做、乐意做的作业。

  记者看到,学习做点家务劳动成为其中的一项要求。如:学习自己洗手帕或袜子;饭前能主动拿好、摆好餐具;学会自己清洁桌椅;整理被褥;学会自己整理自己的房间;承担日常家务劳动如洗碗、扫地(拖地)擦桌子;在家长指导下制作一道家常菜等。

  而整理自己的房间、包水饺、大年夜做一道菜也成为德兴街小学的寒假作业内容。济南汇文实验学校小学部也在寒假致家长的一封信中指出,学生要主动帮助家长在家做力所能及的家务。新世界小学对一二年级学生的要求是,学做一项与春节或元宵节有关的技能或家务劳动。

  另外,孝敬父母、做点孝敬长辈的事也成为很多学校给学生布置的一项家庭作业,而且内容具体可行。

  比如,历下实验小学建议学生做到:给父母讲一个自编的童话故事;听父母讲一讲他们小时候过年的趣事;每天临睡前给父母道一声“晚安”;给父母捶捶背或揉揉肩;给爷爷奶奶外公外婆鞠躬拜年,帮他们做点事等。济南锦苑学校小学部要求学生珍惜幸福生活,学会感激父母,帮父母、长辈做一些力所能及的事情。

  而寒假前,历下区教育局也公布了2014年寒假生活作业资源库,分小学低年级、小学高年级、初中三个阶段。“家务劳动”和“亲子融情互动”成为其中的两大模块。

  体育也成寒假作业

  想法让孩子远离电脑

  很多学校还开始试行体育寒假作业制度。“学生每天的体育作业是:一至三年级跳绳踢毽子各50-100个;四至六年级学生还要进行跑步,每天1000米。”北坦小学大队辅导员孟晓平说,家长都很支持,表示体育作业可以督促孩子走到户外,不再是守在电视机前或电脑前。

  “教育源于生活,把假期还给孩子们,是我们的初衷。相信这些事对孩子们来说是有趣的,通过这些事让每个孩子有所收获。”名士小学的胡佳慧老师表示。

  齐鲁晚报 文/片 记者 李飞

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 市场化和狼外婆

    连续一周,证监会主席肖刚依然是各路专家指着鼻子大骂的对象。自从在证监会的要求下,奥赛康主动暂停发行后,肖刚...
  • 你若不在,谁能为我撑起一片天

    说实话, 老爸在时我没觉得他有多好。 他总是很忙,常常不在家,我喜欢什么,爱做的事情,偏爱的口味他统统不了解...
  • 好孩子罗琦

    因为要做一个罗琦的专题,翻出了很多年前的一个版,那一年我还是个刚上班两年的新手编辑,罗琦来报社接热线的时候...
  • 摄影记者要更具专业精神

    那么,面对新形势、新环境、新竞争的新闻环境,自媒体时代大量信息批量甚至海量生产和发布的现实,摄影记者如何迎...
  • 真正的忏悔是源自灵魂深处的疼痛

     邻居徐奶奶家地边种了一大圈向日葵,都要开花了。我和姐姐趁徐奶奶一家人吃午饭的工夫,把所有的向日葵“脑袋”...
  • 22度的温暖

    如果许愿可以成真的话,我想要一个乾坤手镯!知道吗?在神话传说中,乾坤镯是一个能储存能量和很多东西的空间法器...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved