首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

妈妈看“最强大脑”后给2岁女儿报全脑开发班

2014-02-12 09:31 来源: 现代快报
编辑:李存
核心提示:昨天,戴女士领着两岁的女儿,到南京应天大街一家主打“全脑开发”的培训机构上课。因为看了热播节目《最强大脑》,又无意间发现女儿会看纸牌上的数字,她也想训练女儿的记忆力,打造“最强大脑”。

    原标题:妈妈看“最强大脑”后给2岁女儿报全脑开发班

南京一位培训师正在给孩子一对一上课
培训师展示训练课程
 

培训师不停翻卡片给孩子看

戴女士说,过年期间,女儿看大人们打牌时,突然念起牌面上的数字来,“这是3,这是7,这是9……”戴女士非常惊喜,因为她从没特意教女儿认过这些。

女儿的表现,让戴女士联想起每期必看的《最强大脑》。她说,虽然没想把女儿培养得那么记忆力超强,但她希望通过培训给女儿“打好底子”,最起码能对以后的学习有帮助。于是,在试听过一次“全脑开发”课程后,她给女儿报了名。

那么,“全脑开发”课程到底是怎样上的?培训机构里一位姓朱的培训师介绍,有一种教学方式,业内称之为“闪卡”。她向现代快报记者示范:手握一叠卡片,上面印有各种物品,然后快速翻到下一张,全程让孩子仔细看。翻的过程中,老师会介绍卡片上的内容。几轮下来,孩子就认识了卡片上的物品。

还有一种方式是,向孩子展示一种印有格子的卡片,部分格子里会印上气球、房子、车子等物品。朱老师说,会在孩子不经意的时候,把卡片在他们面前晃一下,然后问气球在哪个位置、房子在哪个位置。这样做,就是培养孩子的注意力和想象力,进而提高记忆力。

全脑开发一套课程,要花上万元

对于《最强大脑》的热播,应天大街这家培训机构的负责人邓先生称,目前并没有对他们的招生产生实际影响,“倒是有打电话来咨询的不少家长都提到《最强大脑》”。

邓先生说,随着家长对记忆力培养的认识度提高,加上受节目的影响,他相信,天气暖和点,会有更多孩子来报名。他们现有的学员,主要靠互相介绍来上课,“4个培训点,500多个孩子。我相信这个市场潜力还是很大的。”

“全脑开发”的课程并不便宜,并且年龄越低,收费越高。“一对一”上课,每节课两三百元;“一对多”上课,一个班不超过6个孩子,每人每节课划到八九十。一套课程上下来,最高要花上万元。

在该机构的宣传单上,可看到这样的介绍:通过训练,学员可以在5分钟内正背、倒背、点背多组词组,有的甚至能5分钟看完一本书。

探访

南京记忆力培训市场

什么人能参加记忆力培训?

普通孩子就可以

从事记忆法培训工作11年的邹飞告诉现代快报记者,脑功能包含的方面很多,有思维能力、记忆力、想象能力等,记忆能力只是其中一种。“只要是中上游以上的孩子,通过对其图像感知能力的激发,均能不同程度地得到提高。”他说,诸如文章倒背如流之类的能力,只要训练,很多孩子都能具备。当然,这个过程中有许多技巧。

家长认同这种培训吗?

因为生源数量少,有机构“转向”做英语培训

不过,曾从事过记忆力培训的汪先生说,尽管《最强大脑》引发关注,但家长们乐不乐意拿出钱来,让孩子去单纯培养这种能力,得打个问号,“全脑开发,记忆力提高,确实能对学习有帮助,但这种作用毕竟是间接的。”

两年前,因为生源数量不理想,汪先生开始“转向”,不再主打“记忆法培训”的广告,而将记忆法与英语教学相结合。如今,他在新街口管家桥开办的机构,看起更像个普通的英语培训班,“我们也会把记忆法教给学生,让他们提高英语,这样家长会比较认同。”

沈老师是该机构的一名记忆法培训师。昨天,她现场展示起自己的记忆力。记者随意在手机上摁了两排数字,共44个。沈老师看了十几秒,然后完全正确地将数字背了出来。交谈几句后,她又将这些数字倒着背了一遍。沈老师说,这排数字在自己脑海中就是一张图片,她要做的就是将其念出来。经过反复训练,学生们也能做到,学习英语就会轻松一些。

培训师年薪过百万?

在南京一年能赚20多万就不错了

网上流传一种说法,记忆力培训师年薪过百万。邓先生说,可能是有这种比较成功的,但据他所知,在南京,一年能赚到20多万,就已经很不错了。汪先生说,在广州、武汉等地,对记忆力的培训相当火爆。但在南京,似乎并没有得到这么大程度的认识和认可。

沈老师说,对成年人来说,记忆力的培养,更多是依靠不停地记,并参加一些竞赛。有些人就是通过参加民间的脑力记忆力比赛,来不断提高自己的。她还透露,一些培训机构的培训师,曾是民间各种脑力记忆力大赛的参赛者。

对话

海门记忆神童

连续5年参加记忆比赛

每次赛前都会

训练一个星期

15分钟内记住180个随机的中文词汇,5分钟内记住248个无规律的数字……这是16岁的江苏海门中学高一学生倪梓强在脑力比赛现场的成绩。近日,他参加了《最强大脑》节目的录制(尚未播出)。他从2009年开始接触全脑记忆培训后,连续几年参加了世界脑力锦标赛,获得8金4铜1银的好成绩,曾被誉为中国的记忆神童。

倪梓强的超强记忆力是培训出来的吗?倪梓强昨天告诉现代快报记者,2009年,他报名参加了为期8天的“全脑记忆法特训”培训班,此后就再也没有参加过任何培训班。但自2009年至2013年,他每年都在参加各种记忆比赛,而且会在家里针对比赛项目进行一定的学习性训练。

“我相信我的孩子即使不参加这个记忆培训机构,成绩还是会一样的好。”倪梓强的母亲说,在没有进行记忆训练之前,儿子的成绩就非常好。自从儿子参加记忆比赛拿奖后,很多家长都问她,她的儿子成绩好是不是参加了培训的缘故,她每次都否定了。她说,参加培训对开发大脑有一定的好处,比传统的死记硬背要科学,但只有将这些方法转化成自己的方法,才能达到事半功倍的作用,“每次比赛前,他都尽量保持一周的训练,非常坚持。”

专家

揭秘

这种短期记忆能力

在家就能训练

南京市中小学生学习力研训中心主任谷力博士说,大多数社会上的记忆培训主要是瞬间记忆和短期记忆的训练,训练得当,可以提高瞬间记忆效率,但如果没有巩固,也就是“过眼云烟”,不能给学习带来实质性帮助。

短期记忆力在家也能练

长期研究脑科学的谷力表示,《最强大脑》中的一些选手,都是瞬间短时记忆的高手,这种记忆能力,是可以通过训练提高的。

谷力曾看到过小学生的课堂记忆演示,老师给孩子看一个有20个字符图像的方块,瞬间就反过去,孩子能报出20个字符是什么。这样的孩子,经过了半年左右的训练。他说,在家也有简单的训练方法可以提高短期记忆能力。

如有一种方法是闪视训练。把一个字符在眼前晃一下,从慢到快,原来一个字符,变成一排字符,再到五六排字符。孩子文字视觉瞬间记忆能力就加强了。

还有一个图形训练和场景训练,看一幅图,上面有什么,一眼看下去大脑就像照像机一样,头脑里实际已经有了一张图。场景训练就是,有人突然推门伸头看了一眼,又缩回去,要能把这个人的特征抓住。反复多次训练过后,短时间记忆力特别强,学习效率确实会有提高。

反复巩固才会提高成绩

这种训练能提高学习成绩吗?谷力表示,这倒未必。因为记得快,忘得也快。“只有反复地复习,才会达到长期记忆的效果。”他介绍,短期记忆如果不复习,有50%以上的遗忘率。通过复习,将短期记忆转化成长期记忆,才会对学习成绩有提升。

此外,学习中的理解记忆,是比较难通过记忆训练改善的,这是综合能力。

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 俄罗斯那些让人忍俊的传统

    俄罗斯索契冬奥会我原本是不关心的,可偏偏它笑料频出,大有非要将体育赛事办成娱乐头条的节奏。逼得我即便不关注...
  • 戚风肉松卷蛋糕制作过程

    做蛋糕源于我爸妈,喜欢吃又嫌贵,好利来、米奇、迪莉娅他们从来不舍得买,顶多买两个给我吃。粮站没了,供销社没...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 海外之旅(2)美国餐馆印象

    经过一番周折,终于和东方找到纽瓦克自由国际机场附近的豪生酒店(howard johnson hotel),安顿好行李,洗漱一下...
  • 东莞性都被曝光和财经记者的反应

    大过年的新闻也不淡,财经圈竟是大事,大年三十京东递交了IPO申请,微信发红包吓了阿里巴巴一身冷汗,联想收购MOTO...
  • 过年偶记

    过年回家,爸早早的院门外等着了。零下二十四五度的气温,等在外面也够受的了。爸戴的毛线帽上凝结了一薄层的清霜...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved