首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

2名留守初中生先后跳楼 全校进行心理辅导

2014-02-24 10:52 来源: 光明网
编辑:魏莱
核心提示:2月16日、21日,宁强县铁锁关中学先后有两名初中男生跳楼受伤。经过宁强县教育体育局了解,事发前,两名学生都被老师问过话。据宁强县教育体育局纪检组长黄朝平介绍,昨日,教体局将铁锁关中学所有老师召集在一起,以座谈会的形式,探讨如何对学生进行心理疏导。同时,该校计划今日对在校的809名学生进行心理健康辅导。其中,还会对平时学习积极性不高、性格比较内向,以及留守学生进行重点的心理疏导。

原标题:陕西2名留守初中生先后跳楼 全校进行心理辅导

  短短六天内,宁强县同一中学两名初中男生先后跳楼。昨日,这则报道让人唏嘘不已,目前学校准备对校内学生进行心理辅导。

  检查组将对全县学校进行安全大检查

  2月16日、21日,宁强县铁锁关中学先后有两名初中男生跳楼受伤。经过宁强县教育体育局了解,事发前,两名学生都被老师问过话。据宁强县教育体育局纪检组长黄朝平介绍,昨日,教体局将铁锁关中学所有老师召集在一起,以座谈会的形式,探讨如何对学生进行心理疏导。同时,该校计划今日对在校的809名学生进行心理健康辅导。其中,还会对平时学习积极性不高、性格比较内向,以及留守学生进行重点的心理疏导。

  昨日下午,记者从两名跳楼学生所在的医院了解到,16日跳楼的学生,做了一次手术;而21日跳楼的学生伤势较轻。两人伤势平稳,身体都正在恢复之中。

  记者随后从宁强县委县政府获悉,除过铁锁关中学会对学生进行心理疏导外,县上已经成立由教体、公安、安监等部门组成的检查组,检查组也将于近日对全县所有学校进行安全大检查,并开展心理健康教育。

  外地父母多打电话让孩子感受到关爱

  两名跳楼的学生,一个初一,12岁;一个初二,13岁。他们都是留守儿童,也都处于青春期。对此,西安市心理学会会长尚华分析说,处于青春叛逆期的孩子,对困难挫折承受能力差,以及对生命缺乏敬畏感,这几个因素,让两名学生做出了错误的举动。

  “除过学生自身受苦住院外,学生的行为对父母也造成了一定的伤害。”尚华说,孩子出事,家长心理也会有创伤,这时,就需要老师或者亲友及时与家长沟通,让家长可以把心中的苦楚倾诉出来,这对最终疏导孩子的心理也会起到积极的作用。

  而针对不同性格的学生,老师应该因材施教,注重心理辅导。学校应该多举办心理知识讲座,开展心理咨询活动,并对学生进行“珍爱生命”、“挫折教育”等主题教学,以完善学生的人格。

  尚华提醒作为留守儿童的父母,“要勤给孩子打电话、发短信,尽可能地让孩子感受到父母的关爱。”(记者曾春)

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved